أدوات وأواني الطبخ في المطبخ المملوكي ( 648 – 923 هـ - 1250 – 1517 م )

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

أستاذ مشارك قسم التاريخ - كلية الآداب جامعة الكويت

المستخلص

استخدم الطهاة في العصر المملوكي الكثير من الأدوات والأواني في تجهيز الطعام وإعداده ، وبرعوا أيضاً في في تقديمه على نحو لافت ، وخاصة في الموائد السلطانية وغيرها ، وقد تنوعت تلك الأدوات والأواني وتأثرت بلا شك بما أعده الطهاة في السلطنة المموكية وخاصة في الشام على اعتبار الشام يثمل بعداً سياسياً وجغرافياً لها فضلاً عن المناطق المحيطة بالسلطنة أو التي تجلب منها السلع ، لذا جاءت تلك الأدوات والأواني كثيرة متنوعة ، ومن الأهمية رصدها لتبيان ما تميز به المطبخ المملوكي في استخدامها على نحو يتلائم مع متطلبات العصر .
والأمر يتطلب البحث الحثيث عن تلك الأدوات والأواني في مصادر العصر وخاصة من خلال الموائد التي أقيمت سواء السلطانية أو غيرها ، وهو أمر يتطلب الصبر على تأصيل كل أداة وكل آنية استخدمها طهاة ذلك العصر .
يلقي البحث على جانب هام من الجوانب الاقتصادية والاجتماعية في العصر المملوكي وخاصة في تميز المطبخ المملوكي في ظل تنوع الأدوات والأواني التي استخدمت في المطبخ المملوكي محاكاة لتوسع الرقعة الجغرافية للسلطنة المملوكية وتنوع الأجناس التي شملتها وعاشت على أرضها .
ويمكن وضع أسئلة بمقتضاها تكون الإجابة عليها من خلال هذا البحث ، ويمكن إجمالها كالتالي :
1 ـ ما هي الأدوات التي استخدمها الطهاة في العصر المملوكي ؟
2 ـ ما هي الأواني التي استخدمها الطهاة في العصر المملوكي ؟
3 ـ ما مصادر تلك الأدوات والأواني المستخدمة في العصر المملوكي ؟
4 ـ ما المود التي استخدمت في صناعة تلك الأدوات والأواني ؟
5 ـ ما الوظيفة التي استخدمت فيها تلك الأدوات والأواني ؟

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية